mercoledì 21 gennaio 2015

Il Folletto dei Fornelli

La seconda lezione fatta e fotografata

ALCUNE RICETTE
DELL’ULTIMA “CUCINATA”
AL FOLLETTO DEI FORNELLI
(le ricette delle nostre nonne)

ZUPPA PAESANA

-          Imburrare una teglia da forno.
-          Fare uno strato di pane vecchio bagnato in brodo vegetale.
-          Ricoprire con uno strato di foglie di cavolo bianco precedentemente bollito per 5 minuti circa.
-          Ricoprire di nuovo con un altro strato di rape già cotte tagliate a pezzetti.
-          Ricoprire con uno strato di fettine sottili di toma.
-          Ripetere gli strati sopracitati ancora una volta.
-          Mettere in forno già scaldato a 180° per almeno 40 minuti.
-          Servire caldo.









RISO CON LA ZUCCA

-         Fare cuocere il riso (per metà del tempo normale) in acqua salata.
-          Fare rosolare della pancetta e del prosciutto crudo tagliati a dadini.
-          Grattugiare un pezzo di zucca.
-          Mescolare il riso, la pancetta e la zucca e aggiungere una grattata di noce moscata.
-          Coprire di latte, aggiungere abbondante parmigiano e infornare a 180° per mezz’ora o poco più.



TORTA (quiche) AL CAVOLO E SALCICCIA

-          Fare una foglio di pasta brisée
-          Friggere un po’in olio qualche spicchio d’aglio con del cavolo tagliato a fini listarelle.
-          Togliere la pelle alla salciccetta ed aggiungere quindi la polpa al cavolo, salare e pepare.
-          Far cuocere il tutto e una volta cotto mettere mettere questo preparato sul foglio di pasta brisée e ripiegarne dunque i contorni lasciando la parte centrale scoperta.
-          Mettere in forno caldo per circa 30 minuti.
-          Servire caldo.


BUON APPETITO!!