Appunti lezioni


Gita a Saluzzo e Castello Manta 1 marzo 2016






Saluzzo Castello Manta 1 marzo 2016

Foto di Gualtiero Riccardino
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Movimento benessere - APID®
Segnalato dalla prof. Laura Pasquino




II Domenica di Pasqua 2020  - Lettera del Parroco di Bardonecchia


Miei carissimi parrocchiani,
prosegue questo nostro appuntamento domenicale per farvi sentire tutta la mia vicinanza in questo tempo in cui le giornate di tutti sono di “clausura”.    È appena passata la Pasqua che quest’anno non ha fatto sentire la forza della sua gioiosità.   -- > segue sul blog



Le gite del 2020 rimaste nei desideri (agg. 7 aprile)

Segnalazione di video su You Tube da Giualtiero Riccardino

Le ville Palladiane lungo il Brenta e le isole veneziane

Pronti Partenza...Via - VICENZA e le architetture palladiane

VICENZA in 2 GIORNI | Fatti di Viaggi Vlog Italia


Govone – Il castello

Govone - Storia e racconti al Castello

Govone – Castello Let's Visit Langhe & Monferrato
https://www.youtube.com/watch?v=UBRjEkEUIM0

Il Battistero, la Cattedrale e la Canonica di Novara

Novara, cupola, campanile e piazze

San Benigno Canavese - I Santi della Pioggia

San Benigno Canavese - La Mano del Diavolo

La gita di Bard e Carema del 5 giugno 2015 
Foto di Gualtiero Riccardino



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A. Barbero: la reazione delle nazioni al tempo del coronavirus
Video da YouTube

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Gallerie degli Uffizi #iorestoacasa
Commentato da Eike Schmidt, Direttore Gallerie degli Uffizi

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Alessandro Barbero, chiacchierata a Casa Laterza: siamo in guerra col virus?


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Una passeggiata in mostra


Una passeggiata per la mostra Raffaello 1520-1483. Un susseguirsi, sala dopo sala, di volti, sguardi e gesti di straordinaria bellezza.


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Le Passeggiate del Direttore: Sekhmet, i colossi di Memnon e la Iside di Copto
Segnalazione di video sul canale You Tube, cliccare su:

Sekhmet


La Johns Hopkins University ha inviato questo riassunto per evitare il contagio


Per leggere i consigli cliccare su:

Johns Hopkins University


Gita ad Orta S. Giulio del 29 aprile 2015 

Foto di Gualtiero Riccardino

Per vedere le foto cliccare sul link

Orta S. Giulio


Audible Stories an Amazon Companies

Portale dove si possono ascoltare in streaming libri per bambini e non solo in sei lingue diverse.
Link:



5ta. Sinfonía de Beethoven cómo nunca antes vista (come non l’abbiano mai vista)
Link:


oppure



Dante per un giorno
L'omaggio delle Teche Rai per il "Dantedì", il 25 marzo.


https://www.rai.it/ufficiostampa/assets/template/us-articolo.html?ssiPath=/articoli/2020/03/Rai-per-il-Dantedi--d3d18c0c-0094-44d2-962f-2b60f52c003e-ssi.html


Alessandro Barbero su "La spagnola, la grande epidemia, il tempo e la storia"




oppure



Gita ad Asti 2 aprile 2015 
Foto di Gualtiero Riccardino


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Ad alta voce
Un suggerimento della prof.ssa Laura Pasquino: è possibile ascoltare e scaricare audiolibri, messi a disposizione dalla Rai, cliccando il link:

Gita a Vezzolano e Piea del 31 marzo 2015 

Foto di Gualtiero Riccardino


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Navigando su YouTube

Segnalazione di video sul canale You Tube.

1) Il Parco della Gaiola - Superquark 250615

2) Piero & Alberto Angela storia La Reggia di Caserta

3) Speciale Alessandro Barbero ''La Venaria Reale'' RaiStoria 2016 09 22

4) La crisi del Trecento spiegata da Alessandro Barbero


Navigando su YouTube 
Segnalazione di video sul canale You Tube.


1) Museo degli Uffizi visitato da A. Paolucci, già soprintendente  a Firenze.

2) Sgarbi spiega Cappella Sansevero e il Cristo Velato - Napoli


Gita a Milano del 12 novembre 2015 - Mostra di Giotto

Foto di Gualtiero Riccardino



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Isola di Mainau - Insel Mainau
Foto di E. Alini
L’isola di Mainau è un’isola lacustre sul lago di Costanza, Germania, collegata alla sponda del lago tramite un ponte. Famosa per il parco con vista sul lago, la coltivazione dei fiori, la serra delle palme e la casa delle farfalle. Per informazioni: 


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Gita a Venaria del 12  aprile 2013
Foto di Gualtiero Riccardino

https://drive.google.com/open?id=1jauciQRaMDU6jXh473mMoa0pQjTqAyRy
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Associazione Abbonamenti Musei
Lo Staff di Abbonamento Musei comunica:
“Se possiedi un codice in scadenza o scaduto. Ti informiamo che i codici saranno tutti gestiti in modo da poter usufruire dell'Abbonamento. Lasciaci i tuoi dati compilando il form che troverai nella pagina 
e conserva il codice in tuo possesso: riceverai tutte le indicazioni non appena la situazione di emergenza sarà rientrata”.

Per informazioni visitare il portale https://abbonamentomusei.it/ 
o contattare il numero verde 800 329 329

Biblioteca digitale internazionale
World Digital Library è una biblioteca digitale internazionale gestita dall'UNESCO e dalla Biblioteca del Congresso. 
Il sito mette a disposizione degli utenti in maniera gratuita una vasta collezione di manoscritti, libri rari, immagini, filmati e registrazioni sonore, ponendo attenzione anche alle culture orientali. È disponibile in arabo, cinese, francese, inglese, portoghese, russo e spagnolo. Link:


Se non si collega digitare wdl.org su un portale di ricerca (es. Google Chrome, Microsoft Edge, ...). Link segnalato da Giorgio Malavasi.

Teatro alla Scala di Milano
I musicisti in attesa di riprendere i concerti hanno pubblicato un video "dedicato a tutti i medici, gli infermieri e a tutto il personale sanitario d’Italia” 


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Avvertenza: a causa numerosi contatti non sempre si apre. Quando il video è aperto cliccare nuovamente sull'immagine.
Contributo: video inviato dalla prof.ssa Laura Pasquino.

Gita a Novalesa del 3 aprile 2013
Foto di Gualtiero Riccardino



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Musica con YoutTube
Navigando in YouTube indirizzo www.youtube.com
potete ascoltare la musica di vostro interesse, è sufficiente indicare in alinea della barra di ricerca il genere musicale preferito (classica, operistica, country, rock ...). 
Vds. esempio: 





Gita al Ricetto di Almese del 30 ottobre 2019
Foto di Gualtiero Riccardino




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Don Gianluca Popolla racconta
Novalesa: una comunità, un monastero 
https://youtu.be/elhFoDO5cAM

Giornale on-line consigliato da Gaultiero Riccardino
Il giornale on-line di Enrico Mantana "Open online"
https://www.open.online/   
L'indicazione del giornale "Open online" non è una sponsorizzazione, ma un utile suggerimento a leggere un giornale online totalmente gratuito, che ha il pregio di avere una redazione di soli giovani giornalisti assunti a tempo indeterminato. 

Un favoloso consiglio di Agnes Dijaux
Guardate! Aprite il sito e apparirà un globo con tanti punti verdi. Ogni punto è una stazione radio! Se cliccate nel punto verde sentirete cosa sta trasmettendo! Potete cliccare in ogni parte del mondo! Bellissimo!



Vous pourrez ainsi améliorer votre français et devenir un bon francophone....



Video a cura di Giorgio Malavasi


Le Grotte del Seguret


N.D. du Charmaix


La Maestra con 4 piume

Una volta allo Charmaix
Corsa Auto Cesana Sestriere 1964
https://youtu.be/xIx6Lcr2St0


Walter a Bardonecchia – Roberto Pereg0 2015
https://youtu.be/T2_mGg9dSZA






Gemellaggio 35° anno
https://youtu.be/VqeF1u3Tous







Oleogusto: il sesto sapore?

L’identificazione dei sapori primari è sempre stata oggetto di ricerche e studi, all’inizio del ‘900, Henning teorizzò che tutti i sapori erano combinazioni delle quattro “qualità primarie” (amaro, acido, dolce, salato) percepite per mezzo di papille gustative confinate in certe zone della lingua. Teoria confutata per la sua semplicità in quanto non era possibile ricondurre tutti i sapori percepiti ai quattro sopra citati. Infatti già nel 1908 Ikeda isolò l’acido glutammico e lo collegò all’Umani che verrà poi riconosciuto come il quinto sapore primario. Inoltre non solo la lingua ma anche la radice della lingua, la parte superiore della gola ed il palato molle sono sensibili ai sapori. Nei primi anni del 2000, gli studi di fisiologia cercarono di definire la sensazione di grasso ma con esiti negativi, non si era in grado di separare il sapore grasso dagli altri fattori (vista, olfatto, sensazioni aromatiche).  Solo nel 2007, gli studiosi riuscirono a produrre una emulsione stabile tra acidi grassi e acqua, questo permise di verificare che il sentore, depurato da elementi di disturbo, poteva essere percepito in funzione delle differenti concentrazioni.  Successivi esperimenti effettuati nel 2015 da Running, Craig e Mattes, ricercatori della Purdue University, confermarono che il sapore “grasso” poteva essere percepito in modo distinto in funzione della lunghezza della catena. In particolare gli acidi grassi a lunga catena forniscono sensazioni amare, a media catena sensazioni pungenti e a corta catena sensazioni acide. A questo punto gli studiosi proposero, seguendo l’esempio dell’umami che deriva dal giapponese “sensazione gradevole” (umai: delizioso / sapido, mi: gusto), il nome “Oleogustus” (Oleogusto) dal latino “oleo”, olio e “gustus”, gusto.  Lo studio si concentrò da quale sistema l’Oleogusto poteva essere recepito, considerato che i gusti primari vengono percepiti da recettori sotto forma di gemme gustative, localizzate nelle papille gustative, dove sono presenti due sistemi di rilevamento degli stimoli: uno basato su canali di membrana e uno su specifici recettori delle proteine di membrana. In funzione della lunghezza della catena degli acidi grassi si individuarono diversi recettori “specializzati” ma l’unico che risultava sensibile a tutti gli acidi grassi fu il CD36, un recettore proteico a membrana presente nell’epitelio linguale e nelle papille circumvallate e foliate. Lo studio potrebbe avere conseguenza positive, essere un aiuto, ad esempio alle persone a dieta, perché, come spiega il prof. Mattes: “… E costruendo un lessico intorno al grasso e capendo la sua identità come un gusto, potrebbe aiutare l'industria alimentare a sviluppare prodotti degustativi migliori e con più medici di aiuto alla ricerca e educatori della sanità pubblica meglio comprendere le implicazioni sulla salute dell'esposizione grassa orale”. Ovviamente non possiamo trovare l’Oleogusto del vino, ma potrebbe essere utile negli abbinamenti, come evidenziato dal prof. Zeppa nel suo articolo pubblicato sulla rivista dell’OICCE, “… tenere conto anche della presenza delle sostanze grasse e, soprattutto degli acidi grassi liberi presenti, che possono andare a modificare le sensazioni generali percepite sul prodotto …”. Ad esempio nei formaggi (ricchi di acidi grassi a corta catena) l’acidità percepita dal CD36 si sommerebbe a quella già percepita dai recettori dell’acidità.  Allo stato attuale, la ricerca dovrà essere oggetto di ulteriori approfondimenti per comprenderne tutti i meccanismi. Se il CD36 è il recettore specifico, di conseguenza si dovrà anche isolare il “sapore”, dal momento che i criteri di identificazione di un sapore base, definiti nel 1985, si possono riassumere in: unicità del sapore (differente dagli altri), verificabilità su basi dell’evidenza neurofisiologica, universalità nei cibi comuni.
(Fonte prof. Zeppa,  www.purdue.edu, et al. - pubb. su https://www.onavnews.it/  il  6/5/2017)


Ezio Alini

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Oleogusto